2014-02-02

ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ХОЛОДОВОЙ ТРАВМЫ

Под влиянием охлаждения может развиваться общая (переохлаждение) и местная (отморожения) холодовая травма или их сочетание.

Общее переохлаждение

Общим переохлаждением или гипотермией считается состояние организма, при котором температура внутренних органов опускается ниже +350 С, что можно определить измерением ректальной температуры. Если тело защищено теплой одеждой или снеговой массой, охлаждение на воздухе развивается постепенно. В тоже время, когда одновременно действуют влага и сильно охлажденный воздух с ветром, например,  при кораблекрушениях в северных морях, переохлаждение  развивается очень быстро.

Имеется три стадии общего переохлаждения:

  • легкая      (адинамическая) –  развивается      при снижении температуры тела до 35-33°С  и характеризуется общей усталостью,      слабостью, сонливостью. Движения скованные, речь скандированная, пульс      редкий — 60-66 в 1 мин., артериальное давление часто умеренно повышено (до      140/100 мм рт. ст.). Пострадавшие отмечают жажду, озноб. Кожа бледная или      синюшная, мраморной окраски (чередование бледных и синюшных пятен),      появляется «гусиная кожа».
  • средней      тяжести (сопорозная) –   развивается      при снижении температуры тела до 32-29°С. При этом сознание уже угнетено,      взгляд бессмысленный, движения в суставах резко скованы, дыхание редкое      (8-12 в 1 мин), поверхностное, брадикардия (56-34 уд/мин), пульс слабого      наполнения, артериальное давление умеренно снижено. Кожа бледная,      синюшная, холодная на ощупь.
  • тяжелая      (коматозная) –   развивается при снижении температуры тела      ниже 29°С. Сознание отсутствует, зрачки узкие, реакция их на свет вялая      или вовсе отсутствует. Тонические судороги конечностей, распрямить их      удается с большим трудом (окоченение). Жевательные мышцы, мышцы брюшного      пресса напряжены. Кожные покровы бледные, синюшные, холодные на ощупь.      Дыхание редкое                 (4-6      в 1 мин), поверхностное, прерывистое. Пульс редкий, слабого наполнения      (34-30 в 1 мин), артериальное давление снижено или не определяется.      Снижение температуры тела до 25-22°С приводит к смерти пострадавшего.

Следует отметить, что тяжелое состояние обладает потенциально достаточно высокой обратимостью при проведении своевременного и адекватного лечения! При этом прогноз при тяжелой степени общего охлаждения определяется наличием развившихся осложнений!

Отморожения

Отморожения - местное повреждение тканей, в результате воздействия низких температур, отличающееся своеобразием течения и возможностью развития глубоких некротических изменений кожи и глубжележащих структур. При этом термин «отморожение» более правильный, т.к. отражает именно последствия, а часто употребляемый термин «обморожение» — только процесс действия холода.

Имеются несколько факторов, которые способствуют развитию отморожений:

  1. Метеорологические факторы –      повышенная влажность, ветер.
  2. Механическое нарушение кровообращения –      тесная обувь, одежда, длительное пребывание в неудобной позе и др.
  3. Местные заболевания –      нарушение кровоснабжения, иннервации, перенесенные ранее  отморожения.
  4. Снижение общей резистентности организма –      усталость, ранения, кровопотеря, недавно перенесенные инфекционные      заболевания и др.
  5. Состояния, ведущие  к       потере адекватной защиты от воздействия холода –      алкогольное (до 80% отморожений) и наркотическое опьянение,      черепно-мозговые травмы, инсульт, эпилепсия, сердечно-сосудистые      заболевания и др.

В России выделяют 4 степени отморожений. Однако в зависимости от глубины поражения, а также, согласно  международной классификации болезней 10 пересмотра, все отморожения можно разделить на 2 вида:

  • Поверхностные (рис. 1).
  • Глубокие с некрозом тканей (рис. 2).

поверхностное отморожение

Рис. 1. Поверхностное отморожение.

 глубокое отморожение

Рис. 2. Глубокое отморожение.

При этом поверхностные отморожения лечатся консервативно. В тоже время при глубоких отморожениях проводится хирургическое лечение, и в связи с поражением костей сегментов конечностей часто приходится выполнять ампутации.

Сразу после травмы и начала лечения очень трудно определить глубину поражения тканей холодом даже для специалистов. Диагноз степени отморожения является, в сущности, ретроспективным и может быть достоверно установлен лишь спустя несколько дней после холодовой травмы на основании динамики местных изменений.

Распространенность необратимых изменений зависит не только от интенсивности воздействия поражающего фактора (холода), но и от своевременности и правильности проводимого лечения в первые часы после  травмы. Несмотря на огромную разницу температур здоровых и охлажденных (иногда даже замерзших) тканей, неотложные лечебные мероприятия, будучи патогенетически обоснованными, позволяют предотвратить у части больных развитие глубоких ишемических расстройств! Поэтому лечение должно проводиться при участии специалистов-медиков.

Обязательной госпитализации подлежат все пострадавшие с явными или предполагаемыми глубокими поражениями любой локализации и распространенности, с обширными поверхностными отморожениями, а также, если в процессе амбулаторного лечения выявлены более глубокие поражения или осложнения. К сожалению, большая часть пациентов (от 40 до 80%) госпитализируется в стационары в позднем реактивном периоде с выраженными некротическими изменениями в тканях, когда возможности терапии уже резко ограничены.

ПРОФИЛАКТИКА ПОРАЖЕНИЙ ХОЛОДОМ

Отморожение у каждого 4-го из госпитализированных оканчивается ампутацией пораженного сегмента или конечности! Наиболее часто отморожение получают лица, находящиеся в алкогольном опьянении (нарушение терморегуляции, некритичность). «Группу риска» по отморожениям составляют лица пожилого возраста, лица, страдающие сахарным диабетом и заболеваниями сосудов, а также дети.

Поражения холодом всегда могут быть предусмотрены и, следовательно, предупреждены. Именно при этой термической травме, больше, чем при другой, профилактика оказывается наиболее эффективной.

При внимательно продуманной и тщательно проводимой профилактике общие переохлаждения и отморожения вообще не должны иметь места.

  • Если вы не любите экстремальные ощущения, в сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой на то необходимости.
  • Выходя на улицу, узнайте метеорологический прогноз, чтобы одеться соответственно погоде.
  • Не пейте спиртного – алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках отморожения.
  • Перед выходом на мороз надо поесть – вам может понадобиться энергия.
  • Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.
  • Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как «капуста» – при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.
  • Правильную обувь. Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и отморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
  • Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом (например, Stoko frost protect, Ризадерм, Proteskin-Winter, Морозко и др.).
  • Прячьтесь от ветра – вероятность отморожения на ветру значительно выше. 
  • Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, серёжек и т.д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.
  • Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа. Мокрую одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, при возможности одеть в сухую и как можно быстрее доставить человека в тепло. В лесу необходимо разжечь костер, раздеться и высушить одежду, в течение этого времени энергично делая физические упражнения и греясь у огня.
  • Бывает полезно на длительную прогулку на морозе захватить с собой пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем. Пользуйтесь помощью друга – следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он или она будут следить за вашими.
  • Не позволяйте отмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.
  • Не снимайте на морозе обувь с отмороженных конечностей – они распухнут и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками.
  • Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.
  • В профилактике отморожений, кроме других мер, играет знание первых симптомов, сигнализирующих о наступающем отморожении – зябкость, покалывание, онемение до потери чувствительности, побледнение, похолодание кожи, ограничение в движении конечностями!
  • Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или признаки отморожения конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место — магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для отморожения мест.
  • Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии отморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек отморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.
  • Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и отморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.
  • Помните также и о животных! У них тоже могут быть отморожения.

ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ОБЩЕМ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИИ И ОТМОРОЖЕНИЯХ, ЕСЛИ СРАЗУ НЕ УДАЕТСЯ ДОСТАВИТЬ ПОСТРАДАВШЕГО В ЛЕЧЕБНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ:

  1. Нельзя заставлять пострадавшего энергично двигаться и пить спиртное, т.к. алкоголь усиливает снотворный эффект и вызывает  расширение сосудов с последующим их рефлекторным сжатием. Отказ от мероприятий, направленных на преждевременное согревание поверхностных слоёв охлажденных тканей (массажа, растирание снегом, шерстяной тканью, теплых ванночек, грелок, согревающих компрессов и т.п.), не смазывать маслами и жирами. Растирание снегом приводит к еще большему охлаждению, а кристаллики льда повреждают кожу, в результате чего может произойти инфицирование.
  2. Быстро доставить пострадавшего в тёплое помещение, переодеть в сухое.
  3. Аккуратно, чтобы вторично не травмировать ткани вследствие отрывания примерзшей одежды от кожи пострадавшего, снять с отмороженных конечностей обувь и одежду.
  4. Протереть пораженные области спиртом или водкой.
  5. Восстановление температуры охлажденных тканей при отморожениях конечностей должно проводиться по принципу постепенного отогревания «изнутри – кнаружи». Самое простое — наложить теплоизолирующую повязку (ватно-марлевая повязка, можно с мазью левомеколь, и целлофановый мешок) на 6-24 часа, укрыть одеялом.
  6. Положительное воздействие оказывает обильное теплое сладкое питье.
  7. Обязательно соблюдение постельного режима и возвышенное положение отмороженных конечностей.
  8. Обезболивание (прием таблетки любого обезболивающего препарата).
  9. Срочная госпитализация в лечебное учреждение для оказания медицинской помощи.

 

В заключении следует заметить, что лучший способ выйти из неприятного положения – это в него не попадать!

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.