single-journal

Статистические показатели работы ожоговых стационаров российской федерации за 2009 год

Алексеев А.А.
Тюрников Ю.И.

Расчет и анализ статистических показателей входит в обязанность и должностную инструкцию любого руководителя. Оценивать и планировать деятельность любой организации, учреждения или его подразделения невозможно не имея статистических сведений по конкретным подразделениям, учреждениям, по отрасли в целом, по состоянию данной службы в регионе, стране, других государствах. Отсутствие или недостаток такой информации препятствует развитию и способствует деградации любого направления профессиональной деятельности. В полной мере это относится и к комбустиологии, как направлению медицинской деятельности, и к ожоговым стационарам. Кроме того, не имея  обобщенной информации от всех учреждений, оказывающих медицинскую помощь обожженным, невозможно объективно оценить ситуацию в стране с ожоговым травматизмом, оценить и спланировать оказание специализированной медицинской помощи.

Длительный период социально-политических перемен привёл, в частности, к утрате истинного представления о положении дел с ожоговым травматизмом и оказанием помощи пострадавшим в нашей стране, что уже наносит существенный вред комбустиологии, как медицинской специальности.

Так, например, уровень ожогового травматизма в РФ по литературным данным в настоящее время оценивается в следующих пределах:

От 384 на 100000 населения до 294,2  случаев на 10000 населения.

То есть от 538 тыс. пострадавших в год (каждый 260-й житель) до 1млн.119тыс. пострадавших в год (каждый 35-й житель). 8-ми кратная разница свидетельствует о недостоверности показателей.

Анализ статистических показателей деятельности ожоговых стационаров, в силу объективных причин, длительное время проводился эпизодически и без методической стандартизации.

Отсутствие достоверной информации, исходящей от специалистов по лечению термических поражений, привело к тому, что в основу планирования деятельности ожоговых стационаров структурами управления здравоохранением и фондами ОМС закладываются некорректные нормативы.

Таким образом, структурированная профессиональная статистическая информация является крайне необходимой и злободневной задачей.

В соответствии с решением 2 съезда комбустиологов России и Уставом ВОО «Мир без ожогов» проведен статистический анализ оказания специализированной медицинской помощи пострадавшим от ожогов в ожоговых стационарах РФ. С этой целью ВОО «Мир без ожогов» была разработана и предложена ожоговым стационарам единая схема годового отчета.

Анализ проведен по 30 ожоговым центрам и отделениям, представляющим практически все регионы РФ.  Суммарный коечный фонд предоставивших отчеты по установленной форме ожоговых центров и отделений составляет 1125 специализированных коек для лечения пострадавших от ожогов. Из них 862 – для взрослого населения (77%) и 263 – для детского населения (33%). За 2009г. в анализируемые стационары обратилось за медицинской помощью 22057 пострадавших от ожогов и 1225 пострадавших с холодовыми поражениями.

С целью обеспечения достоверности результатов статистическому анализу подлежали только данные, предоставленные по установленной форме. Статистическая обработка проводилась по больным с ожогами. Показатели по результатам лечения отдалённых последствий ожоговой травмы, холодовой травме, а также по «непрофильной патологии», госпитализированной в ожоговые стационары, не анализировались.

Ввиду значительных различий в сроках и результатах лечения взрослых пострадавших от ожогов и детей – анализ проводился раздельно с целью объективизации и повышения практической значимости полученных результатов.

Впервые предпринята попытка получения достоверных статистических показателей работы специализированных реанимационных коек для ожоговых больных.

Анализ проеден, в частности, по следующим направлениям:

1. Общие статистические показатели работы ожоговых стационаров.

2. Статистические показатели для взрослых больных с ожогами.

3. Статистические показатели для детей с ожогами.

4.Распределение взрослых больных по площади поражения.

5. Распределение детей по площади поражения.

6. Использование коечного фонда ожоговых стационаров.

7. Основные статистические показатели работы реанимационных коек для ожоговых больных.

Основные средние статистические показатели по лечению взрослых госпитализированных обожженных.

- средняя продолжительность стационарного лечения больных с ожогами – 23,0 койко-дня;

- средняя занятость койки для лечения больных с ожогами – 253,8 дней в году;

- средний оборот койки для лечения больных с ожогами – 11,9;

- средняя летальность среди госпитализированных с ожогами – 8,7%:

- среднее количество госпитализированных с производственной травмой – 5,3%.

 

Распределение больных (взрослых) по площади поражения.

- менее 10% поверхности тела     – 55,3%;

- 10 – 19% поверхности тела        – 22,7%;

- 20 – 29% поверхности тела        – 8,2%;

- 30 – 39% поверхности тела        – 5,7%;

- 40 – 49% поверхности тела        – 3,1%;

- 50 – 59% поверхности тела        – 2,1%;

- 60 – 69% поверхности тела        – 1,0%;

- 70 – 79% поверхности тела        – 0,8%;

- 80 – 89% поверхности тела        – 0,5%;

- 90% поверхности тела и более   – 0,5%.

Наиболее тяжелая группа больных с площадью поражения 50% поверхности тела и более составила 4,9% от всех госпитализированных с ожогами.

 

Летальность у взрослых больных в зависимости от общей площади поражения:

- 0-9% поверхности тела               – 1,2%;

- 10-19% поверхности тела           – 5,1%;

- 20-29% поверхности тела           – 15,6%;

- 30-39% поверхности тела           – 20,0%;

- 40-49% поверхности тела           – 32,8%;

- 50% поверхности тела и более    – 68,5%.

 

Основные статистические показатели по лечению детей, госпитализированных с ожогами.

- средняя продолжительность стационарного лечения больных с ожогами – 14,6 койко-дня;

- средняя занятость койки для лечения больных с ожогами – 289,8 дней в году;

- средний оборот койки для лечения больных с ожогами – 21,0;

- средняя летальность среди госпитализированных детей с ожогами – 1,2%:

Распределение больных (детей) по площади поражения.

- менее 10% поверхности тела     – 66,7%;

- 10 – 19% поверхности тела        – 20,1%;

- 20 – 29% поверхности тела        – 7,2%;

- 30 – 39% поверхности тела        – 3,3%;

- 40 – 49% поверхности тела        – 1,4%;

- 50 – 59% поверхности тела        – 0,7%;

- 60 – 69% поверхности тела        – 0,2%;

- 70 – 79% поверхности тела        – 0,2%;

- 80 – 89% поверхности тела        – 0,03%;

- 90% поверхности тела и более  – 0,0%.

Наиболее тяжелая группа больных с площадью поражения 50% поверхности тела и более составила 1,13% от всех госпитализированных детей с ожогами.

 

Основные статистические показатели по работе специализированных реанимационных коек для ожоговых больных.

- средняя продолжительность стационарного лечения больных с ожогами – 9,2 койко-дня;

- средняя занятость койки для лечения больных с ожогами – 262,1 дней в году;

- средний оборот койки для лечения больных с ожогами – 32,8.

Заполнение таблиц по работе реанимационных коек составило наибольшую трудность для руководителей ожоговых стационаров, поскольку подробная выборка по ожоговым больным в отчетах реанимационных отделений, как правило, отсутствует и получение информации требует определённой настойчивости и навыков. Однако, очевидно, что планировать работу реанимационной койки для ожогового больного следует исходя из средней продолжительности лечения в 9-10 койко/дней, а не 3,5 как для общереанимационных отделений. Специализированные отделения реанимации (с коечным фондом от 2 до 15), либо специализированные койки для лечения тяжелообожженных в составе общих реанимационных отделений имеет 40% стационаров, предоставивших отчеты. Показатель летальности по ожоговым больным в реанимационных отделениях по предоставленным данным рассчитать не представляется возможным.

Значительную долю пролеченных в ожоговых стационарах больных составляют больные, госпитализированные с «непрофильной» патологией. Соотношение количества больных с ожогами, отдалёнными последствиями перенесенных ожогов, больных с холодовыми поражениями, а также больных с патологией, не имеющей отношения к термическим поражениям выглядит следующим образом:

- пролечено больных с ожогами – 74,5%;

- пролечено больных с холодовыми поражениями – 5,9%;

- пролечено больных с последствиями перенесенного ожога – 9,0%;

- пролечено больных с ранами различной этиологии – 3,6%;

- пролечено больных с трофическими язвами – 1,6%;

- пролечено больных с гнойно-хирургическими заболеваниями – 1,2%;

- пролечено больных с другой патологией – 2,6%.

«Непрофильная» патология значительно искажает статистическую отчетность по ожоговому стационару в целом и она не может рассматриваться при оценке и планировании деятельности ожогового стационара без отдельного рассмотрения показателей по оказанию помощи обожженным, не даёт представления о результатах лечения пострадавших от ожогов в учреждении, регионе, либо в РФ. При совместном пребывании в ожоговом стационаре взрослых и детей, пострадавших от ожогов (57% стационаров), анализ и планирование деятельности должны рассматриваться раздельно.

Руководителям ожоговых стационаров следует обратить внимание на следующие цифры, вытекающие из представленных материалов:

- загрузка коечного фонда ожоговых стационаров составляла в среднем 76,6%;

- из них 74,5% занимали больные с ожогами;

- то есть загруженность имеющегося коечного фонда больными с ожогами составляла 51,1%.

Такой  показатель требует «оптимизации» работы коечного фонда, для чего существует 2 пути: сокращение коечного фонда или увеличение количества госпитализированных с ожогами, а это, в свою очередь, требует организационных изменений в порядке госпитализации обожженных в регионе. Выбор – за руководителями на местах.

В этом номере журнала вы можете ознакомится со сводными таблицами по расчету статистических показателей работы за 2009г.  ожоговых центров и отделений.

ВОО «Общество комбустиологов Мир без ожогов» выражает благодарность всем руководителям ожоговых стационаров, предоставивших отчеты за 2009г.

Еще один комментарий: Несомненно, что начатая нами работа должна быть продолжена. И здесь Правление общества комбустиологов рассчитывает на понимание и поддержку коллег. Ведь за цифрами стоят не только больные. Наша профессия, о которой чаще забывают, вспоминая в момент чрезвычайных обстоятельств, во многом зависит от этих цифр. Будет ли возможность поднять престиж комбустиологов? Будет ли возможность адекватного финансирования? А наша зарплата? Это тоже цифры. Цифры, которые необходимы для объективного обоснования и правильного решения по вопросам организации и оказания медицинской помощи пострадавшим от ожогов. Одним из вопросов предстоящего Пленума Правления нашего общества будет состояние отчётности ожоговых стационаров. После утверждения её формы, последняя будет опубликована на страницах журнала, а координаторы Правления по Федеральным округам помогут в реализации настоящей идеи.