single-news_site

Юбилей Эмиля Яковлевича Фисталя (к 85-летию со дня рождения)

Фисталь Э.Я.

20 февраля 2024 года исполнилось 85 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора Эмиля Яковлевича Фисталя.

Эмиль Яковлевич родился 20 февраля 1939 года в Макеевке Донецкой области.

Стать дипломированным медиком Эмиль Фисталь решил еще в школьные годы. В 1964 году закончил лечебный факультет Донецкого государственного медицинского института. В течение года работал хирургом Старобешевской центральной районной больницы, а в 1965 году перевёлся в Донецкую областную клиническую больницу имени М.И.Калинина, где сначала трудился в хирургическом отделении. С 1967 года работал в ожоговое отделение этой больницы.  В 1989 году Эмиль Яковлевич стал заведующим ожоговым отделением, в том же году защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата медицинских наук. Одновременно в 1991—1995 годах работал ассистентом, а в 1995—2000 годах — доцентом кафедры госпитальной хирургии. В 1999 году на базе Донецкого областного лечебно-клинического объединения (ДОЛКО) создан Институт неотложной и восстановительной хирургии, в котором Э.Я.Фисталь защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по специальности «хирургия» и возглавил отдел термических поражений и пластической хирургии. В 2001 году Э.Я.Фисталю было присвоено учёное звание профессора. В 2003 году в Донецком национальном медицинском университете имени М.Горького Э.Я.Фисталем была организована кафедра комбустиологии и пластической хирургии.

В 2014 году, вскоре после начала боевых действий на востоке Украины, Э.Я.Фисталь стал директором Института неотложной и восстановительной хирургии имени В.К.Гусака г.Донецка, оставаясь руководителем отдела термических поражений и пластической хирургии.

Э.Я.Фисталь стажировался в области комбустиологии, пластической хирургии, медицины катастроф в Киеве, Москве, Санкт-Петербурге, а также в Великобритании, Германии, Австрии. За свою профессиональную жизнь провёл более 20 тысяч операций. Опубликовал более 450 научных работ, в частности 7 монографий и 5 учебников, а также зарегистрировал 32 изобретения.

В 2002 году был отмечено Государственной премией Украины в области науки и техники за разработку и внедрение новых методов диагностики и раннего хирургического лечения глубоких ожогов и их последствий.

В составе интернациональной группы врачей в 2008 году награжден Премией «Призвание» в номинации «Специальная премия Первого канала».

Эмиль Яковлевич Фисталь неоднократно отмечен наградами за трудовые заслуги и выдающиеся достижения:

• Почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины» (2008).
  • Орден «За заслуги» II степени (2013).
  • Премия «Гордость страны» за 2012 год в номинации «Врач года» от фонда Виктора Пинчука (2013).
  • Почётный гражданин Макеевки (2013).
  • Нагрудный знак «За научные и образовательные достижения» министерства образования и науки Украины (2014), письмо-благодарность комитета здравоохранения Верховной рады (2014), почётный знак «Слава Донетчины» I степени (2014).
  • Почётная грамота Народного Совета Донецкой Народной Республики (2017).
  • Знак отличия «Шахтерская доблесть» III степени (2017).
  • Почётный гражданин Донецка (2017).
  • Премия «Человек года ДНР» в номинации «За достижения в сфере здравоохранения» (2018).
  • В 2018 году удостоен почетного звания «Герой Труда Донецкой Народной Республики» с вручением медали «Золотая звезда Героя Труда Донецкой Народной Республики».
  • Почётный знак Народного Совета Донецкой Народной Республики (2019).
  • Почётное звание «Заслуженный врач Донецкой Народной Республики» (2019).
  • Орден «За заслуги» III степени (2001).

Кроме активной лечебной, педагогической, административной деятельности Э.Я.Фисталь пишет стихи и прозу. В 2013 году выпустил первую книгу мемуаров под названием «Мои юбилеи», а в 2017 году — вторую часть двухтомника. Увлекается музыкой, выступает с концертами, играет джаз, которым увлёкся еще будучи членом джаз-бэнда во время учёбы в мединституте. Также занимается спортом, в частности футболом и бильярдом.

В настоящее время профессор Э.Я.Фисталь президент Института неотложной и восстановительной хирургии имени В.К.Гусака МЗ РФ, руководитель отдела термических поражений и пластической хирургии. Активно участвует в общественной жизни нашей страны, депутат Народного Совета Донецкой Народной Республики.

Эмиль Яковлевич по прежнему полон энергии и молодого задора!

От имени всех комбустиологов России сердечно поздравляем Эмиля Яковлевича со знаменательным Юбилеем!

Крепкого здоровья, творческого долголетия и мирного неба Вам, дорогой наш друг и коллега!