single-news_site

Юбилей Константина Михайловича Крылова (к 85-летию со дня рождения)

Крылов К.М.

08 марта 2021 года исполняется 85 лет со дня рождения ведущего научного сотрудника отдела термических поражений, заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук, профессора Константина Михайловича Крылова.

Константин Михайлович родился в деревне Дружининская Мышкинского района Ярославской области. Вынужденный переезд в г. Гатчину, нечеловеческие обстоятельства жизни в фашистской оккупации в 1941-44гг. не стали препятствием для развития заложенных семьей основ гуманистического мировоззрения, предопределившего  выбор жизненного пути юноши — в 1954г. Константин Михайлович стал курсантом  факультета подготовки врачей для сухопутных, ракетных, и воздушно-десантных войск Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. Его учителями в прославленной академии были профессора Е. Н. Павловский, В. И. Воячек, И. С. Колесников, А. Н. Беркутов, Н. Н. Савицкий, В. А. Бейер.

Выбор комбустиологии как основной специальности предопределила активная работа Константина Михайловича в научном кружке на кафедре госпитальной хирургии под руководством выдающегося ученого, профессора Тувия Яковлевича Арьева. После службы в ракетных войсках (1960–1965 гг.), включившей служебную командировку в составе группы войск на остров Куба во время Карибского кризиса (1962 г.), Константин Михайлович вернулся в Военно-Медицинскую академию, где окончил клиническую ординатуру на кафедре термических поражений (1965–1967 гг.). Мудрое наставничество Т.Я.Арьева позволили молодому хирургу и перспективному ученому в 1968 году успешно защитить кандидатскую диссертацию, посвященную проблеме хирургии ожогов.

В 1978 году Константин Михайлович был назначен помощником начальника клиники хирургического усовершенствования врачей №2 ВМедА, где проработал до 1982 года. С 1982 года — заместитель начальника научно-исследовательской лаборатории №9 (боевой хирургической травмы) ВМедА. Именно к этому периоду биографии Константина Михайловича относятся неоднократные командировки в Афганистан (г. Кабул и г.Баграм) в качестве руководителя научной группы. Организационный талант и выдающиеся хирургические навыки, определили высокую оценку его деятельности. По результатам афганских командировок К. М. Крылов был отмечен правительственными наградами двух государств: орденами «Красная Звезда», «Дружбы народов», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

В 1992 году полковник медицинской службы К. М. Крылов был уволен с военной службы в запас и приглашен на должность руководителя отдела термических поражений в НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе.

Крылов К.М. внес большой личный вклад в организацию и оказание медицинской помощи пострадавшим с термической травмой в Санкт Петербурге. Под его руководством и при активном личном участии в НИИ скорой помощи им И.И.Джанелидзе созданы и интегрированы в структуру отдела термических поражений: отделение анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии для обожженных, служба пластической и реконструктивно-восстановительной хирургии. Внедрены в практику современные методы лечения пострадавших с ожогами, отработаны принципы диспансеризации реконвалесцентов. Выдающиеся организационные способности Константина Михайловича позволили вывести возглавляемый им отдел в число ведущих российских специализированных ожоговых центров. Огромный опыт, накопленный в течение многогранной научно-практической деятельности, лег в основу блестящей докторской диссертации, защищенной в стенах «Alma Mater» — Военно-медицинской академии. Под руководством профессора К. М. Крылова защищено 7 кандидатских и 1 докторская диссертация, он автор 323 опубликованных в журналах и сборниках научных работ, глав в 12 монографиях, 7 патентов.

Богатейшим опытом Константин Михайлович щедро делится с молодым поколением хирургов: он профессор кафедры общей хирургии Санкт-Петербургского университета.

Свидетельством признания заслуг Константина Михайловича явились присвоение звания «Заслуженный врач Российской Федерации», вручение диплома национальной премии Лучшим врачам России «Призвание» и медали ордена «За заслуги перед  Отечеством» II степени, 15 медалей и нагрудного знака «Отличнику здравоохранения», многочисленных грамот и премий.

Профессор К.М.Крылов свое 85-летие встречает с большими планами на будущее. Он полон энергии, направленной на выполнение новых задач по совершенствованию оказания медицинской помощи пострадавшим с ожогами.

От имени всех комбустиологов России, наших зарубежных коллег сердечно поздравляем Константина Михайловича с Юбилеем!

Крепкого здоровья и творческого долголетия Вам, дорогой Константин Михайлович!

Снимок2