single-news_site

Заседание профильной комиссии по комбустиологии Минздрава России совместно с Пленумом Общероссийской общественной организации «Объединение комбустиологов «Мир без ожогов», 29.10.2020

29 октября 2020 г. состоялось заседание профильной комиссии по комбустиологии Минздрава России совместно с Пленумом Общероссийской общественной организации «Объединение комбустиологов «Мир без ожогов» на базе ФГБУ НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского в дистанционном режиме при поддержке ВЦМК «Защита» Минздрава России.

В он-лайн формате присутствовало 82 специалиста из 61 региона РФ.

Фото 29.10.2020

Протокол заседания профильной комиссии по комбустиологии Минздрава России совместно с Пленумом Общероссийской общественной организации «Объединение комбустиологов «Мир без ожогов» (в он-лайн формате при поддержке ВЦМК «Защита» Минздрава России).

29 октября 2020 г. 13.00-16.00

Повестка дня:
1. Итоги работы медицинских организаций в Российской Федерации по оказанию специализированной медицинской помощи пострадавшим от ожогов в 2019 г.       
2. Опыт организации и оказания специализированной медицинской помощи пострадавшим от ожогов в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции
COVID-19.   
3. Разное.
 

Слушали:

Вступительное слово Главного внештатного специалиста-комбустиолога Минздрава России Алексеева А.А.

- по первому вопросу

  1. Доклад Алексеева А.А. «Основные статистические показатели работы медицинских организаций России по оказанию специализированной медицинской помощи пострадавшим от ожогов в 2019 году».

В докладе представлены результаты проведенного анализа отчетов заведующих ожоговыми отделениями и главных внештатных специалистов регионов Российской Федерации. Всего было представлено 90 отчетов за 2019 год (для сравнения — 72 отчета за 2018 год). Помимо отчетов использованы данные, полученные в результате телеконсультаций и рабочих визитов в регионы в рамках организационно-методической работы ФГБУ НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского (в 2019 г выполнено 19 рабочих поездок).

По данным отчетов всего в  2019 г в РФ было развернуто  2491 специализированных «ожоговых» коек и 229 реанимационных «ожоговых» коек. Профильными пациентами (ожоги + отморожения + последствия ожогов) в 2019 г было занято 80% коечного фонда у взрослых и 92% — у детей; в целом количество непрофильных пациентов незначительно увеличилось по сравнению с 2018 годом.

      Первичных обращений в медицинские организации РФ с ожогами и последствиями ожогов зарегистрировано 111868 (76616 взрослых и 35950 детей); ожоговый травматизм составил в среднем по РФ 76,2 на 100 тыс. населения (для сравнения в 2009 г – 210 на 100 тыс. населения). Однако, при этом процент госпитализаций увеличился по сравнению с 2018 годом и составил 38,6%.

      Кроме того, несмотря на уменьшение числа пациентов с ожогами, обращает на себя внимание тенденция к увеличению тяжести травмы. Так, у взрослых госпитализированных доля пострадавших с ожогами более 10% поверхности тела составила 45,6% (в 2018 г – 35,1%). У  детей значительных изменений по сравнению с предыдущим годом не отмечено, доля пациентов с ожогами более 10% п.т. составила 32,4% ( в 2018 г – 36,6%).

      По этиологическому фактору ожогов: в 2019 г. по-прежнему отмечено увеличение доли ожогов кипятком и паров до 45,5 % у взрослых и до 80,3% у детей (в 2018 г. соответственно  44,1% и   76,4%).

      Обращает на себя внимание рост числа пациентов в группе 18-19 лет  (в 2 раза)  и небольшой прирост пациентов старше 70 лет (до  8,1%)

      Преимущественный канал финансирования лечения пациентов с ожогами – ОМС, в том числе ВМП\ОМС для больных о ожогами более 30% поверхности тела. Пациенты с последствиями ожогов также госпитализируются по каналу ОМС,  и  только в 35,5% случаев у взрослых и в 17,4% случаев у детей -  по каналу ВМП, что требует анализа ситуации.

     Показатели летальности  при ожоговой травме в стационаре  остались на прежнем уровне и составили в среднем по РФ в 2019 году у взрослых 6,31%, у детей – 0,23%.

В контексте доклада участникам совещания была представлена информация о приказах МЗ РФ № 707 и 785, вступающих в силу с 01.01.2021 г, касающихся ведомственного и внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

В содокладе Бобровниковым А.Э. был представлен анализ статистических отчетов» с точки зрения их правильного оформления  с разбором типичных ошибок при заполнении формы отчета.

Обсуждение доклада включало :

  • выступление Главного внештатного специалиста-комбустиолога ЦФО Бобровникова А.Э., посвященное анализу  работы медицинских организаций ЦФО по оказанию специализированной медицинской помощи пострадавшим от ожогов в 2019 году;
  • выступление Главного внештатного специалиста-комбустиолога ЮФО Богданова С.Б.  с кратким анализом  работы медицинских организаций Южного федерального округа по оказанию специализированной медицинской помощи обожженным  в 2019 году;
  • выступление Главного внештатного специалиста-комбустиолога СКФО Ахмедова М.Г. по проблемам и вопросам организации работы в 2019 году по оказанию медицинской помощи пострадавшим от ожогов в Северо-Кавказском федеральном округе.

В заключительном слове профессора Алексеева А.А. была подчеркнута необходимость своевременного предоставления отчетов по итогам года с анализом результатов работы по организации и оказанию медицинской помощи пострадавшим от ожогов в регионах РФ, в том числе в сравнении с предыдущим годом, включая актуальную информацию по структуре, штатному расписанию и материально-техническому оснащению медицинской организации. Особенно подчеркнута персональная ответственность главных специалистов субъектов федерации и федеральных округов.

- по второму вопросу:

  • Доклад Тюрникова Ю.И. «Опыт организации работы ожогового центра в период повышенной заболеваемости населения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в г. Москва»

В докладе  отмечено, что в г. Москва дополнительно развернуто 23 тысячи инфекционных коек, как в действующих стационарах, так и на дополнительных площадках. В частности в ГКБ им. Ф.И. Иноземцева развернут 250-коечный стационар для  пациентов с короновирусной пневмонией. При этом больница сохранила  обычную работу многопрофильного стационара, включая оказание помощи пострадавшим от ожогов.  В условиях снижения потока ожоговых больных во время эпидемии на 20% и перегрузки коечного фонда по другим хирургическим профилям, ожоговое отделение использовалось в том числе в качестве «буферного» для временной госпитализации на 1-4 дня пациентов хирургического, травматологического, нейрохирургического и гинекологического профиля. За период с марта по сентябрь 2020г в ожоговом центре находились на лечении 13 пациентов с ожоговой травмой и сопутствующей коронавирусной инфекцией. Средняя продолжительность лечения составила 23,8 дня. Основной проблемой работы ожогового центра в условиях эпидемии является жесткий кадровый дефицит. Для работы в инфекционном госпитале было «рекрутировано» 10% врачебного и сестринского состава, свой вклад внесли и больничные листы сотрудников, в том числе по контакту с инфицированными. В настоящее время применяется следующая технология профилактики распространения инфекции среди пациентов и сотрудников стационара: любой поступающий больной считается условно инфицированным, госпитализируется в маломестную «обсервационную» палату, при поступлении берется материал на ПЦР-исследование. При получении отрицательного результата теста пациент переводится в «общую»  палату, положительного – решается вопрос о дальнейшем месте пребывания и лечения.  Медицинский персонал еженедельно обследуется на содержание специфических иммуноглобулинов. Предполагается дальнейшее накопление опыта практической работы в условиях продолжающейся пандемии.

  • Выступление В.А. Мацкевича (Красноярск) «Организация  оказания медицинской помощи пострадавшим с ожогами в регионе и работа ожогового центра с учётом эпидобстановки»;
  • Выступление Л.З. Дудиевой (Владикавказ) «Особенности организации и  оказания медицинской помощи пострадавшим от  ожогов в Республике Северная Осетия (Алания) в условиях повышенной заболеваемости новой коронавирусной инфекцией»;
  • Выступление Р.Н. Исангулова (Уфа) «Организация и особенности оказания помощи пострадавшим с ожогами в Республике Башкортостан и работе ожогового центра в г Уфа с учётом эпидобстановки в настоящее время».
  • Заключение председателя А.А. Алексеева:

В настоящее время наши комбустиологи несут двойную нагрузку, обеспечивают лечение больных, в том числе с вирусной инфекцией, как в ожоговых стационарах, так и в подразделениях больниц, перепрофилированных для оказания помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Колоссальная нагрузка в течение многих месяцев стала нормой жизни и работы для большинства наших коллег. По-разному организована работа в регионах, что зависит от возможностей медицинских организаций и определяется решением органов исполнительной власти на местах. В этой связи особенно важно максимально обеспечить современной специализированной медицинской помощью пострадавших от ожогов даже в приспособленных условиях, сохранить коллектив отделений, здоровье каждого. Очень важна поддержка и взаимовыручка. Не отступить, а победить!

- по третьему вопросу слушали:

  1. Информацию  Алексеева А.А. о Приказе МЗ РФ №559н от 09.06.2020г. «Об утверждении Порядка оказания  медицинской помощи населению по профилю «хирургия (комбустиология)», вступающем в силу 01.01.2021 г., и об актуализации Национальных клинических рекомендаций «Ожоги термические и химические. Ожоги солнечные. Ожоги дыхательных путей» (НКР в редакции 2020 года направлены в научно-практический совет Минздрава России).

Выступили Алексеев А.А., Богданов С.Б., Арефьев И.Ю.

Подчеркнута важность и своевременность приказа Минздрава России «Об утверждении Порядка оказания  медицинской помощи населению по профилю «хирургия (комбустиология)», что позволяет окончательно легитимизировать это направление хирургической деятельности медицинских организаций, а также специалистов по лечению ожогов, определить стандарт оснащения специализированных отделений и центров, решать вопросы по маршрутизации больных с ожогами, предусматривать оптимальные для регионов варианты структурной организации и штатного расписания ожоговых отделений и центров. Ранее проект приказа был представлен для общественного обсуждения,  в том числе на заседании межведомственной «регуляторной гильотины». В окончательной редакции текста Приложений к Порядку №7 и №10  «Правила организации деятельности ожогового центра для взрослых» и  «Правила организации деятельности детского ожогового центра» соответственно некоторые  положения оказались стилистически не точны. Прежде всего, это касается структуры ожогового центра, в которой «выпало» ожоговое отделение как основополагающее его подразделение. Не уточнена возможность создания ожогового центра, включающего взрослое и детское ожоговое отделение на базе одной медицинской организации.

Рекомендуемые штаты ожогового отделения как минимум не предусматривают возможность организации дежурств, а также круглосуточной работы для обеспечения специализированной медицинской помощи пострадавшим от ожогов. Имеются и другие неточности  и противоречия.

Однако главное достигнуто. В ближайшем будущем с учетом опыта нашей дальнейшей работы актуализация отдельных положений приказа позволит его уточнить и провести коррекцию. В настоящее же время необходимо приступить к внимательному изучению, подготовке и реализации Приказа № 559н Минздрава России.

Примечание:

Полностью доклад А.А.Алексеева и Ю.И.Тюрникова будут опубликованы в журнале «Комбустиология».