Электротравма и электроожоги: патогенез, клиника и лечение

Проблема электрической травмы, за исключением поражений молнией, стала актуальной сравнительно недавно. Впервые несчастный случай от технического электричества описал Леруа де Мезикур в 1860 году. На сегодняшний день постоянное увеличение количества источников электроэнергии, связанное с развитием научно-технического прогресса безусловно повышает уровень комфортности жизни, но вместе с тем обуславливает стабильность частоты возникновения электротравм и электроожогов.

Подробнее...

Устранение кожно-сухожильных дефектов при последствиях электроожогов кисти и предплечья

При электроожогах кисти и предплечья, как правило, формируются дефекты кожи и сухожилий сгибателей или разгибателей пальцев. В условиях повреждений нервов подобные дефекты приводят к полной потере функции кисти и пальцев, в связи с чем восстановление сухожильного аппарата имеет первоочередное значение.

Подробнее...

Особенности инфузионно-трансфузионной терапии во время ранних травматичных операций у детей с тяжелой термической травмой

Для больных с термической травмой характерны ряд особенностей, создающих определенные трудности при проведении общей анестезии. В отличие от других критических состояний, ожоговые больные подвергаются целой серии оперативных вмешательств. Ранние некрэктомии проводят у этих больных в течение 4 — 6 суток после ожоговой травмы, иногда на 2 сутки после выхода из состояния шока.

Подробнее...

Ошибки в стратегии и тактике лечения обожженных на этапах медицинской эвакуации

Лечение ожогов и сегодня остаётся одной из наиболее сложных проблем хирургии и травматологии, имеющей не только медицинскую, но и социально-экономическую значимость. Это обусловлено сравнительно большим удельным весом ожогов среди всех остальных травм (4,1-4,5%), высокими показателями летальности, инвалидности среди пострадавших и стоимости их лечения.

Подробнее...

Применение триамциналона ацетонида для профилактики и лечения гипертрофических и келоидных рубцов

Образование патологических — гипертрофических и келоидных рубцов является нередким осложнением как глубоких, так и поверхностных II-IIIА степени ожогов. В настоящее время предложен целый ряд лечебных и профилактических методов, направленных на предотвращение избыточного роста рубцов.

Подробнее...