Автор статей - Фисталь Н.Н.

2007-12-03

Тактика лечения дермальных ожогов у детей

Известно, что основная часть ожогов у детей – дермальные поверхностные поражения I-II степени, наступающие в результате воздействия горячих жидкостей. Однако, уже при площади 10-15% дермального поверхностного ожога у детей до 5 лет развивается ожоговая болезнь.

Подробнее...
2007-09-03

Морфогенез ожоговых ран на основе применения остеонекрэктомии, остеотрепнации и остеотрепанации с трансплантацией аллофибробластов

Работа посвящена изучению динамики процесса репарации глубоких ожоговых ран с использованием современных общегистологических, гистохимических и иммуногистохимических методик исследования у больных с субфасциальными ожогами и обнажением костей голени.

Подробнее...
2007-09-03

Метод ультразвуковой кавитации при лечении ран различной этиологии

Фисталь Э.Я. Коротких Д.М. Солошенко В.В. Фисталь Н.Н. Колесник А.И. Арефьев В.В. Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К.Гусака АМН Украины Кафедра комбустиологии, пластической хирургии и урологии ДонГМУ Донецк, Украина   До недавнего времени использование ультразвука (УЗ) ограничивалось преимущественно в физиотерапевтической и диагностической практике. Интерес хирургов к УЗ возрос после изучения его биологических и физических [...]

Подробнее...
2006-12-03

Оценка эффективности препарата «дерматикс» в профилактике и лечении послеожоговых рубцов

В современной комбустиологии актуальной стала проблема качества жизни ожоговых реконвалесцентов, особенно перенесших обширные глубокие поражения, после которых всегдаостаются обезображивающие рубцовые массивы и множественные контрактуры.

Подробнее...
2005-08-03

Профилактика и лечение уролитиаза у тяжелообожженных

Восстановление целостности кожного покрова у больных перенесших ожоговую травму, знаменует начало периода выздоровления с постепенным восстановлением функции органов и систем, утраченных в ходе ожоговой болезни. Тем не менее, по литературным и нашим данным у 25%-32% больных в течении длительного времени наблюдается очаговый нефрит, пиелонефрит, почечнокаменная болезнь, амилоидоз почек, отмечается снижение клубочковой фильтрации, почечного плазмотока, секреторной и экскреторной функции почек.

Подробнее...
2005-08-03

Первый опыт использования культивированных фибробластов в лечении группы пострадавших от взрывной шахтной травмы

На территории Донецкого угольного бассейна расположено 218 угольных шахт, из которых 114 являются взрывоопасными. Ежегодное углубление шахт на 8-12 метров ухудшает горно-геологические условия, учащает случаи взрывов метана и угольной пыли [1]. Только с 1999 по 2004 год произошло 13 крупных аварий, в которых пострадал 361 человек, из которых 173 (48%) погибли.

Подробнее...
2002-12-04

Профилактика гнойно-некротических осложнений у пострадавших от высоковольтных электроожогов верхних конечностей

Солошенко В.В. Фисталь Н.Н. Отдел термических поражений и пластической хирургии института неотложной и восстановительной хирургии АМН Украины. г.Донецк. Высоковольтный электроожог является одной из тяжелейших травм. При прохождении электрического тока через ткани верхней конечности происходит повреждение глубоких анатомических структур, в частности больших мышечных массивов. Наличие погибших мышц под неповрежденной кожей является одной из причин развития гнойно-некротических [...]

Подробнее...