
ОБЪЕДИНЕНИЕ КОМБУСТИОЛОГОВ
«МИР БЕЗ ОЖОГОВ»
Автор статей - Смирнов С.В.
Проект протокола диагностики и лечения ингаляционной травмы у пострадавших с многофакторными поражениями
В сентябре 2011 года в г.Санкт-Петербурге на Всероссийской конференции с международным участием «Современные аспекты лечения термической травмы» был обсужден проект «Протокола диагностики и лечения ингаляционной травмы», в котором были обобщены сведения по патогенезу, диагностике и комплексному лечению ингаляционной травмы у пострадавших с многофакторными поражениями. В результате обсуждения были внесены изменения. Ниже представлен вариант проекта, который предполагает возможность его корректировки до окончательного утверждения. В случае замечаний и предложений просим Вас связаться с редакционной коллегией журнала «Комбустиология».
Психосоматическая характеристика пострадавших в результате самосожжения
По данным «Государственного доклада о состоянии здоровья населения Российской Федерации» в период радикальных политических сдвигов интенсивность самоубийств возросла в 1,6 раза и составила , соответственно, в 1994 году — 42,1, в 1995 — 41,4, в 1996 — 39,4, в 1997 — 37,5 на 100 тысяч населения в год [2], [3]. А в целом ряде субъектов Федерации она превысила 150-180 на 100 тысяч населения в год [4].
Синдром полиорганной недостаточности у обожженных: проблемы диагностики, профилактики и лечения
Впервые синдром полиорганной недостаточности (ПОН) был выделен у тяжелых хирургических больных более 25 лет назад (1,2). При изучении его структуры, особенностей течения, клинических проявлений, некоторых звеньев патогенеза выявлено, что синдром ПОН имеет много общего при различных патологических состояниях: перитонитах (3) , сочетанной травме (4), деструкции мягких тканей (5) и других.
Перекисное окисление липидов у больных с ожоговой травмой, осложненной гастродуоденальным кровотечением
Тяжелая ожоговая травма сопровождается глубокими расстройствами микроциркуляции и гемореологии, которые приводят к дистрофическим изменениям эпителия желудочно-кишечного тракта с формированием острых эрозий и язв, часто осложняющихся кровотечением
Designed by Сайт на Заказ