Международный конгресс «Комбустиология на рубеже веков» (Москва-Голицыно, 9-12 октября 2000г.)

10 октября 2000 г. в Институте хирургии им. А.В.Вишневского РАМН состоялось официальное открытие международного конгресса «Комбустиология на рубеже веков». Помимо российских комбустиологов, представляющих клиники Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Краснодара, Новосибирска, Самары и других городов России, в работе конгресса приняли участие специалисты по лечению термических поражений из стран СНГ — Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргызстана, Узбекистана.

Подробнее...

Реконструктивная хиругия последствий ожогов

Дмитриев Г.И. НИИ травматологии и ортопедии МЗ РФ Нижний Новгород, Россия В результате глубоких ожогов и даже нередко после ожогов IIIА степени образуются рубцы, контрактуры, деформации и обезображивания. В последние десятилетия возросла частота выживания больных, перенесших обширные ожоги, в связи с чем значительно (до 48%) увеличилось число больных, госпитализируемых для пластических операций (Xiao J. A., [...]

Подробнее...

К вопросу об оценке эффективности аутодермопластики. регрессивные метаморфозы кожных трансплантатов

Свободная аутодермопластика расщеплёнными кожными лоскутами занимает центральное место в комплексе мероприятий, направленных на стабилизацию состояния больного с обширными глубокими ожогами, и на сокращение сроков госпитализации у пациентов с ограниченными глубокими поражениями.

Подробнее...

Хирургическая тактика при термомеханической травме кисти

Термомеханическая травма кисти в повседневной клинической практике встречается не часто (2,4,6,7,8). Так по данным Mahjoub (1997) удельный вес больных с термомеханической травмой (ТМТ) кисти составляет всего около 1 % от общего числа пострадавших госпитализируемых ежегодно в ожоговый центр.

Подробнее...

Растворимые формы дифференцировочных антигенов иммунокомпетентных клеток у пациентов с термической травмой (обзор литературы)

Растворимые формы дифференцировочных антигенов — новый класс иммунорегуляторных молекул. При ожоговой болезни изучение этих форм антигенов, в отличие от их мембранных аналогов, началось совсем недавно. При этом полученные результаты уже позволяют взглянуть на проблему постожоговых иммунных нарушений с принципиально новых позиций.

Подробнее...