Об итогах работы секции «Термическая травма» Научно-практической конференции «Актуальные проблемы травматологии и ортопедии»

19-22 июня 2001 года в Нижнем Новгороде состоялся международный форум «Человек и травма», в рамках которого была проведена научно-практическая конференция «Актуальные проблемы травматологии и ортопедии». На пленарном заседании конференции был представлен доклад академика В.Д.Федорова, проф. А.А.Алексеева, д.м.н. В.П.Туманова, к.м.н М.Г.Крутикова, А.Ю.Яшина «Современная технология хирургического лечения тяжелообожженных на основе трансплантации культивированных аллофибробластов».

Подробнее...

Реконструкция пальцев при последствиях термических поражений кисти и предплечья

Устранение дефектов пальцев кисти при последствиях ожогов и отморожений является сложной проблемой и на современном этапе развития хирургии. Существующие методы реконструкции пальцев используются преимущественно у больных с механической травмой и ее последствиями.

Подробнее...

Хирургическая некрэктомия в комплексной профилактике гнойно-септических осложнений у детей с тяжелой термической травмой

Основной проблемой современной комбустиологии является лечение больных с глубокими и обширными ожогами. В настоящее время проведение раннего хирургического лечения глубоких ожогов является аксиомой, поскольку исходы ожоговой болезни напрямую зависят от сроков восстановления кожного покрова. (А.А. Алексеев, 1993,1999; А.И. Григорьев с соавт.1996; Н.И. Атясов 1989; 1999; С.И.Воздвиженский с соавт., 1999; К.У. Ашкрафт., Т.М. Холдер., 1996; R.Fratianne., C.Brandt.,1997).

Подробнее...

Принципы хирургического лечения больных с локальными глубокими ожогами

Локальные ожоги определяемые в отечественной литературе как ограниченные, легкие, небольшие отличают от более значительных повреждений вызывающих ожоговую болезнь, и чаще всего рассматривают «как преимущественно местное страдание, сопровождающееся иногда скоропреходящей общей реакцией» (Вишневский А.А., Вилявин Г.Д., Шрайбер М.И., 1962).

Подробнее...

Биохимические тесты регистрации поражения легких у обожженных

Дыхательная система при термических поражениях повреждается чаще, чем при других видах травм.

Как известно, в основе поражения респираторного тракта у обожженных лежит несколько механизмов (Malakhova M., et all., 1994, Gueugniand P.Y., Bertin-Maghit M., 1995):

Подробнее...

Выбор метода реконструктивной операции при последствиях ожоговой травмы в области крупных суставов

Ожоги в области крупных суставов представляют собой сложную проблему в комбустиологии, поскольку они часто осложняются развитием контрактур, приводящих к снижению трудоспособности и инвалидности. Контрактуры могут возникать как в результате глубоких ожогов, так и роста гипертрофических и келоидных рубцов при ожогах II-III A степени.

Подробнее...

Опыт внедрения «сестринского процесса» в работу ожогового отделения

Роль медицинской сестры в лечении больных общеизвестна и общепризнанна. Однако нельзя не отметить тот факт, что в лечебных учреждениях России медицинская сестра, к сожалению, воспринимается больше как беспрекословный и точный исполнитель назначений врача.

Подробнее...

Раннее хирургическое лечение субфасциальных электроожогов

Эффективное раннее хирургическое лечение ожогов IV степени имеет несомненное значение ввиду особой тяжести их клинического течения, гибели глубоких анатомических структур, большой частоты осложнений и функциональных нарушений.

Подробнее...

К вопросу о биохимических тестах регистрации поражения легких у обожженных

Актуальность вопроса ранней диагностики термоингаляционного поражения связана с определением тяжести состояния пациента (известно, что ОДП приравнивается к 15% глубокого ожога) и, во-вторых, с выбором тактики лечения, имеющей в данном случае свои особенности.

Подробнее...