Автор статей - Алексеев А.А.

2015-01-23

МАРКЕРЫ ВОСПАЛЕНИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ОЖОГОВОГО СЕПСИСА

Ушакова Т.А., Алексеев А.А., Крутиков М.Г., Бобровников А.Э. ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» МЗ России, г. Москва Кафедра термических поражений, ран и раневых инфекций ГБОУ ДПО РМАПО  г. Москва   Актуальность. Основной целью адаптации при тяжелой ожоговой травме является восстановление нарушенного гомеостаза и утраченного кожного покрова. Эти глобальные задачи организм решает путем запуска универсальной [...]

Подробнее...
2014-01-29

ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОБИОТИКА СПОРОБАКТЕРИНА В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ПОСТРАДАВШИХ ОТ ОЖОГОВ

Алексеев А.А., Бобровников А.Э., Малютина Н.Б., Тусинова С.А. Ожоговый центр, ФГБУ Институт хирургии им.А.В.Вишневского МЗ РФ, Кафедра термических поражений, ран и раневой инфекции ГБОУ ДПО РМАПО, Москва.   Исследования современной биологии и медицины в области взаимоотношений макро- и микроорганизмов позволили внедрить в практику биопрепараты-пробиотики, основу которых составляют живые микробные культуры. Пробиотики стали широко использоваться для [...]

Подробнее...
2012-05-01

Изучение эффективности повязок с иммобилизированными ферментами для лечения ожоговых ран

Ускорить очищение ран от некроза возможно путем применения протеолитических ферментов. Под воздействием ферментных препаратов, происходит расщепление и разложение денатурированного белка, наступает расплавление влажного струпа и рассасывание гнойно-фибринозных наложений, что приводит к быстрому  и безболезненному очищению  раны   от  остатков   нежизнеспособных     тканей [1].  Поэтому ферменты называют «биологическим скальпелем». На основании экспериментальных данных, в шестидесятые и, особенно, в семидесятые годы ХХ-го века были разработаны и внедрены в клиническую практику методы  энзимотерапии гнойных ран.

Подробнее...
2012-05-01

Проект протокола диагностики и лечения ингаляционной травмы у пострадавших с многофакторными поражениями

В сентябре 2011 года в г.Санкт-Петербурге на Всероссийской конференции с международным участием «Современные аспекты лечения термической травмы» был обсужден проект «Протокола диагностики и лечения ингаляционной травмы», в котором были обобщены сведения по патогенезу, диагностике и комплексному лечению ингаляционной травмы у пострадавших с многофакторными поражениями. В результате обсуждения были внесены изменения. Ниже представлен вариант проекта, который предполагает возможность его корректировки до окончательного утверждения. В случае замечаний и предложений просим Вас связаться с редакционной коллегией журнала «Комбустиология».

Подробнее...
2011-08-01

Местное использование антимикробных средств для лечения ожоговых ран

Инфекция — одна из ключевых проблем в комбустиологии. По представлениям большинства исследователей ожоговая рана представляет основную опасность в плане возможности развития и генерализации инфекционного процесса. Частота инфекционных осложнений ожоговых ран и ожоговой болезни столь велика, что от решения вопросов борьбы с инфекцией во многом будет зависеть прогресс в лечении обожженных в целом ….

Подробнее...
2011-07-02

Статистические показатели работы ожоговых стационаров российской федерации за 2009 год

Расчет и анализ статистических показателей входит в обязанность и должностную инструкцию любого руководителя. Оценивать и планировать деятельность любой организации, учреждения или его подразделения невозможно не имея статистических сведений по конкретным подразделениям, учреждениям, по отрасли в целом, по состоянию данной службы в регионе, стране, других государствах. Отсутствие или недостаток такой информации препятствует развитию и способствует деградации любого направления профессиональной деятельности.

Подробнее...
2011-07-02

Использование мази сульфаргин для лечения ожоговых ран

В Институте хирургии им. А.В.Вишневского в 90-х гг XX века были проведены исследования эффективности применения кремов на основе сульфадиазина серебра для местного лечения ожоговых ран. Однако данные препараты сравнивались со стандартно применяемыми перевязочными средствами — растворами фурацилина, йодопирона и мазями на жировой (фурацилиновая, борная), а также сравнительно новыми в то время мазями на водорастворимой основе (Левомеколь, Диоксидиновая), при этом в качестве вторичной повязки во всех случаях использовались марлевые салфетки.

Подробнее...
2010-06-02

Местное применение стимуляторов регенерации для лечения ожоговых ран

Наличие длительно существующих ран, как правило, определяет показания к применению средств для их заживления.

Существует ряд фармакологических препаратов, называе­мых адаптогенами или биогенными стимуляторами (современное название – «регенеранты и репаранты»), которые повышают способность организма адаптироваться к изменившимся условиям существования и, в частности, улучшают процессы заживления ран (Лазарев Н. В. и др., 1960; Дардымов И. В. и др., 1978).

Подробнее...
2010-06-02

Опыт применения неинвазивной вентиляции легких как метода оказания респираторной поддержки у тяжелообожженных

Одним из современных методов респираторной поддержки при острой дыхательной недостаточности является проведение неинвазивной вентиляции легких с помощью различных лицевых масок. Данный метод респираторной поддержки при острой дыхательной недостаточности у части больных способен стать альтернативой традиционной инвазивной (эндотрахеальной) вентиляции легких

Подробнее...
2010-02-02

Остаточные длительно существующие ожоговые раны:определение и особенности лечения

Длительно существующие раны (язвы) остаются одной из существенных проблем здравоохранения. Традиционно считается, что рана, имеющая «особенную этиологию»(возникшая на фоне атеросклероза, венозной недостаточности,  сахарного диабета, заболеваний соединительной ткани, лучевой болезни, а также, поддерживаемая  наличием инфекции, постоянным давлением, приемом гормонов) и вследствие этого длительно незаживающая, является хронической.

Подробнее...